RO逆滲透是什麼?逆滲透原理及優缺點大公開!

2024.02.23

RO逆滲透(Reverse Osmosis)技術可以回溯至1950年代,最初是為了從海水中汲取出純淨的飲用水而發明,在近代已經儼然成為一項重要的水處理技術,不僅可以去除水中雜質,還可以隔絕重金屬,讓您不用將水煮沸,也能享受純淨好水。

許多人不清楚該如何挑選合適的濾芯,本篇文章將帶您了解挑選時的要訣以及各種濾芯的優缺點,若您對於RO逆滲透有興趣,就讓我們繼續看下去吧!

RO逆滲透是什麼?原理為何?

RO是Reverse Osmosis的縮寫,中文意思是逆滲透,在高濃度側施加壓力,使溶液向低溶度流動,造成流動方向與原本流動方向相反(一般水的流動方式是由低濃度流向高濃度),因此而稱為逆滲透。

借由「半透膜」將溶質與溶劑分離,由於RO膜孔徑是0.0001 微米,可將雜質及重金屬分子由廢水管排出,有效地處理鹽類(如鈣、鎂等硬度雜質)、重金屬、化學殘留物質、無機離子、細菌、病毒、有機物及膠質等等。

由於逆滲透技術僅會保留純淨水,因此也有許多人稱其為純水。

RO逆滲透優缺點有哪些?

根據不同使用情境及需求,每種水處理技術都有其利弊,下方針對RO逆滲透的優缺點做一個全面性的分析。

逆滲透優點

逆滲透優點一:能有效去除溶解性固體

RO技術能夠去除水中的溶解性固體,包括鹽分、礦物質、重金屬分子等等。

逆滲透優點二:適用於多種水質

RO技術適用於不同水質,包括淡水、海水和地下水,應用範圍廣。

逆滲透優點三:應用領域多元

除了一般家中或是商家的飲用水處理,另外還有工業用水、電子製造等領域,都會使用逆滲透技術。

逆滲透優點四:節能

相較其他的水處理方式,RO技術相對節能。

逆滲透缺點

逆滲透缺點一:產生廢水

逆滲透處理會產生一定比例的廢水,可能造成水資源浪費的疑慮。

逆滲透缺點二:逆滲透膜需定期更換

逆滲透膜是維持逆滲透運作的重要元件,在過濾的過程中也相對容易受到污染,因此需要定期更換。

逆滲透缺點三:水壓及電力需求

前面已經了解了逆滲透的原理,主要會透過加壓馬達,在高濃度側施加壓力,使溶液向低溶度流動;因此,若沒有電源,則難以實踐逆滲透功能。

RO逆滲透適合我嗎?我該如何挑選濾芯?

逆滲透只是眾多水處理方式的其中之一,更重要的是要符合每個人不同的應用情境。

以下為幾款市面上較常見的濾芯種類以及其功能說明

 

濾芯種類

功能說明

纖維濾芯

去除水中雜質、泥垢及鐵鏽

活性碳濾芯

去除氯、鐵鏽除臭味及增加口感

RO逆滲透濾芯

濾除細菌、濾過性病毒、重金屬(砷、鈷、鎘、汞)有毒物質等

餐飲業淨水器推薦|力霸牌商用高流量純水設備

力霸牌致力於生產各式飲水機、開水機及相關水處理過濾設備,四十餘年來秉持「品質第一、服務第一」的企業精神,以「隨時可以託付的飲用水」為宗旨,從潔淨、安全、節能、創新各方面,提供國人優質好水的保證。

餐飲業用水量大,如飲料店、餐廳等等,商用淨水器不只提供安全飲用水,更能同時使用於清洗,讓店家享受更方便的高品質水源。

力霸牌也有銷售各式濾芯,讓使用者可以根據不同需求自由調整水中軟硬水及TDS比例,以符合各類產品及情境使用。

歡迎現在就與我們諮詢,讓力霸牌提供您最合適的飲用水解決方案。