軟水硬水是什麼、差在哪?軟水硬水知識全知道!餐飲業必看

2024.02.23

常聽別人說到「軟水」、「硬水」,到底是什麼意思?平平都是水,居然還有口感之分?水在生活中扮演了很重要的角色,無論是家庭用水還是營業用水,都需要為自己的水把關,同時可以用更客觀的角度了解軟水硬水的差異,進而選擇合適的淨水產品。

本篇文章將帶大家了解硬水軟水的定義、差別,以及在商業應用中的案例。

軟水硬水的定義

軟水和硬水的差別在於水中的礦物質含量。

軟水的礦物質含量少,以鈉和鉀的陽離子為主;硬水的礦物質含量則較多,以鈣和鎂的陽離子為主,其餘還有鍶、鋇、鐵及錳等多價離子。

單位說明

  1. 水的電導單位為姆歐,為電阻之倒數,以面積 1cm2,距離1cm之值,因水之導電度極小,一般均以微姆歐/公分(umho/cm,uS/cm)表示。 
  2. 毫克/升(mg/L),也就是ppm(百萬分之一),表示每一百萬克的水含有多少克含量,如每公升水中含有碳酸鈣毫克數愈多,硬度也就愈高。

通常我們會以碳酸鈣(CaCO3)的總濃度來表示水的「總硬度」,單位為 「ppm」(百萬分之一),表示每一百萬克的水中含有多少克碳酸鈣。

總結而言,水質的軟硬攸關水中的鈣和鎂含量,水中每公升的碳酸鈣毫克數愈高,硬度就愈高、電導度也越高。因此,水的硬度與其碳酸鈣含量成正比,可以用這項指標來評估水質硬度。

軟水與硬水的等級

根據上方內容,我們了解到軟硬水的定義,那麼實際上又要怎麼將「水」做客觀的軟硬區分呢?我們可以簡單將其根據總硬度及導電度分為五個等級。

軟水硬水的差別

軟水與硬水最直觀影響生活的,通常會是水的口感及水質,軟水較為滑順、純淨,而硬水礦物質較多,可能帶有微粒沈澱物,口感上會有澀澀的感覺。

同時,硬水含有較高礦物質,也容易形成水垢,影響管道和器具的使用壽命;使用清潔劑、肥皂時,硬水也較不容易起泡。

軟水硬水哪個好

在家庭用水、商業用水的情況下,大部分會傾向使用軟水,包含不易產生水垢、洗滌效果較好…等等;然而,這並不代表軟水一定比硬水好,因應不同場域、需求,兩種水在生活中都有其價值及優缺點,如:硬水能補充人體所需礦物質、軟水則不行。

如何分辨軟水硬水?2個方式看出來

想要判斷軟水和硬水,除了用較為主觀的方式如:肌膚觸覺、水味差異等等,也有幾個更客觀,也方便觀察的方式。

一、加熱後是否有水垢殘留

確認水龍頭、水壺、浴缸等容器表面是否存在白色或灰色的水垢。硬水中的鈣和鎂礦物質容易在器具表面沉積,形成水垢。

二、肥皂起泡狀況

使用肥皂時,在硬水生成的泡沫相對較少,而在軟水中生成的泡沫相對較多。

軟水的商業應用:以餐飲業為例

對於咖啡廳和餐飲業者來說,軟水和硬水的選擇會變得格外重要,選擇軟水可以減少機具、設備內水垢的殘存和累積,同時也可以凸顯飲品風味。

根據精品咖啡協會SCA提出的咖啡沖煮最佳萃取建議:

  • 使用無色、無味的水。
  • 不含氯。
  • 總硬度(包含鈣和鎂離子的總量)介於50-175ppm之間
  • TDS(總溶解物質)介於75-250ppm之間,理想值為150ppm。
  • 鹼度應保持在40ppm
  • pH值應在6.5到7.5之間,理想值為6到8

 

顧及小細節,對於產品品質和營運效率大大提升!

力霸牌商用高流量純水設備

餐飲業淨水器推薦|力霸牌商用高流量純水設備

力霸牌致力於生產各式飲水機、開水機及相關水處理過濾設備,四十餘年來秉持「品質第一、服務第一」的企業精神,以「隨時可以託付的飲用水」為宗旨,從潔淨、安全、節能、創新各方面,提供國人優質好水的保證。

餐飲業用水量大,如飲料店、餐廳等等,商用淨水器不只提供安全飲用水,更能同時使用於清洗,讓店家享受更方便的高品質水源。

力霸牌也有銷售各式濾芯,讓使用者可以根據不同需求自由調整水中軟硬水及TDS比例,以符合各類產品及情境使用。

歡迎現在就與我們諮詢,讓力霸牌提供您最合適的飲用水解決方案。